Технократия



Хотите ли вы жить в обществе, свободном от власти денег!? Без денег не будет банков, не будет финансовых кризисов... Хотите ли вы жить в обществе,  где благосостояния человека зависит от его знаний, и пользы, которую он приносит обществу?! Где знания свободны, а познание является главным приоритетом общества?! Таким обществом является общество технократов. Прочтите мою статью, и вы поймёте, о чём я говорю
Технокра́тия (греч. τέχνη, «мастерство» + греч. κράτος, «власть») — социально-политическое устройство, при котором общество регулируется компетентными учёными и инженерами исходя из принципов научно-технической рациональности.
Технократы — высококвалифицированные специалисты, которые осознают, что большинство значимых
социальных проблем можно решить с помощью технологически ориентированных методов. Финский учёный и академик
Гуннар Ньяльсон (Gunnar K. A. Njalsson) высказал мысль о том, что технократы в первую очередь руководствуются своим рациональным мышлением и только затем собственными интересами. Их деятельность и увеличивающийся успех их идей являются ключевым фактором распространения современной технологии, а также идеологической концепции «Информационного сообщества».
Изначально идею технократии как власти инженеров описал Т. Веблен, в социальной утопии «Инженеры и система цен» (1921) и других произведениях. Далее идеи Веблена развивали А. Берл, А. Фриш, Дж. Бернхейм в книге «Революция менеджеров» (1941), Док. К. Гэлбрейт (1960—1970-х г. книги «Новое индустриальное общество» и «Экономические теории и цели общества») и другие. В 1930-е гг. в США возникло общественное движение технократии, принципы и программа которого согласовывались с концепцией Веблена.
С конца XX столетия и начала нового тысячелетия в политическом смысле слова понятие Технократия начинает приобретать новое значение — политическую доктрину, которая диктует способ принятия политических решений на основе всестороннего научного анализа социально-политической ситуации и прогнозирования всех результатов принимаемого политического решения, выполненного современным информационно-аналитическим инструментарием, критикуя принятие политических решений, основанное на
однозначных политических посылках и шаблонах без учёта социально-экономических последствий принятых решений.
(Матерьял взят из Википедии)

Вот, что есть технократия. Однако, я понимаю технократию по свойму. В моём понимании это власть науки и исскуства. Я считаю нельзя отделять разум от сердца, иначе гармонии не будет. Моя идея так же не нова, ещё Платон в своей книге "Государство" писал:

Вот почему ... ни государство, ни его строй, так же как и отдельный человек, не станут никогда совершенными, пока не возникнет некая необходимость, которая заставит всех этих немногочисленных философов... принять на себя заботу о государстве, желают ли они того или нет... Между тем, Адимант, тому, кто действительно направил свою мысль на бытие, уже недосуг смотреть вниз, на человеческую суету, и, борясь с людьми, преисполняться недоброжелательства и зависти. Видя и созерцая нечто стройное и вечно тождественное, не творящее несправедливости и от нее не страдающее, полное порядка и смысла, он этому подражает и как можно более ему уподобляется. Общаясь с божественным и упорядоченным, философ также становится упорядоченным и божественным, насколько это в человеческих силах. Оклеветать же можно все на свете. Так вот, если у философа возникнет необходимость позаботиться о том, чтобы внести в частный и общественный быт людей то, что он усматривает наверху, и не ограничиваться собственным совершенствованием, думаешь ли ты, что из него выйдет плохой мастер по части рассудительности, справедливости и всей вообще добродетели, полезной народу? ...Никогда, ни в коем случае не будет процветать госу- дарство, если его не начертят художники по божественному образцу. ... Взяв, словно доску, государство и нравы людей, они сперва бы очистили ох, что совсем не легко. Смешивая и сочетая качества людей, они создадут прообраз человека, определяемый тем, что уже Гомер назвал боговидным и богоподобным свойством, присущим людям. ... И я думаю, кое-что они будут стирать, кое-что рисовать снова, пока не сделают человеческие нравы, насколько это осуществимо, угодными богу. ...Ни для государства, ни для граждан не будет конца несчастьям, пока владыкой государства не станет племя философов или пока на деле не осуществится тот государственный строй, который мы словесно обрисовали. Осмелимся же сказать и то, что в качестве самых тщательных стражей следует ставить философов. Ты часто уже слышал: идея блага - вот это самое важное знание; через нее становятся пригодными и полезными справедливость и все остальное. ...Идею эту мы недостаточно знаем. А коль скоро не знаем, то без нее, даже если у нас будет наибольшее количество сведений обо всем остальном, уверяю тебя, ничто не послужит нам на пользу: это вроде того, как приобрести себе какую-нибудь вещь, не думая о благе, которое она принесет. Или ты думаешь, главное дело в том, чтобы приобрести побольше имущества, не думая о том, хорошее ли оно? Но ведь ты знаешь, что, по мнению большинства, благо состоит в удовольствии, а для людей более тонких - в понимании. ...


Прошли тысячилетия, художники и философы превратились в современное исскуство и науку, а люди то всё те же, и проблемы у людей всё те же.. Так может быть всё таки стоит преслушаться к советам древнего мыслителся?! Я очень надеюсь, что вы не ограничитесь прочтением этой статьи, и прочтёте книгу Платона "Государство"... Но так или иначе, я постараюсь адаптировать идею платона к нашему современному обществу.
Координальным отличием от современной системы является отсутствие денег. Вместо денег, люди будут иметь цифровые индификационные карты(паспарта).
На карте будет содержаться информация о человеке такая как:
возраст, прописка, медецинские данные, образование, заслуги перед обществом, льготы... И его рейтинг, который будет эквивалентом затраченного труда. Уже сегодня мы встречаемся с подобной системой в интернете повсеместно, в моём университете также работает эта система, и мне она нравится. У нас ей недовольны в основном те, кто плохо учится, а это на мой взгляд только плюс к тому, что она работает хорошо. Вот небольшая схемка состовляющих рейтинга:


Что касается профессий творческих, которые не оценить по заданной мерке, так они будут оцениваться людьми, в основном при помощи интернет голосований. Опять же сила голоса зависит от рейтинга. И такое мы видим каждый день! Использование информационных технологий является важным звеном технократии!
Структура власти при технократии притерпит значительные изменения.
Иерархия такова:

 

Где президент и координаторы избираются, премьер назначается президентом.
научная и культурная интеллигенция - это люди с наиболее высокими рейтингами. Они заменят собой текущий парламент.
Координаторы - люди, которые следят за коректностью работы системы. В их обязанности входит балансировка системы, пресечения "теневых" путей накручивания рейтинга.
Ещё один момент обычно премьера относят к исполнительной власти, но постольку, поскольку в случае недееспособности главы государства его обязанности временно переходят к премьеру, я поместил его выше исполнительной ветви власти. 
* * *

Исполнительная и судебная власть остаётся практически без изменений. Права человека также остаются без изменений.
Опять же повторюсь система молодая, организационные моменты могут меняться,  дополняться и совершенствоваться. Не стоит пока сильно на этом зацикливаться. Важна суть идеи.
С экономической точки зрения внедрение техократии более чем возможно. Затраты на электронные паспорта минимальны...
И наконец, для чего это нужно?!
Технократия - власть технологий. Основой социума в этой системе является наука и исскуство. В качестве мативации используется бально рейтинговая система.
Технократия решает множество проблем:
1) Корупции нет, и быть не может. По той причине, что будет технически невозможно оформить взятку. (о устройстве ба.р.с.(бально-рейтинговая система) можно писать отдельно)
2) Резкое снижение уровня преступности. Причина проста: сбыть украденное становится практически невозможно.
3) Возрастает научно-технический прогресс - в среде, свободной от патентов, "интелектуальной собственности", бизнеса, выгоды, денег... наука и культура будут дышать свободно. Идеология технократов подобна идеологии GPL вкрадце, свобода информации, знаний, технологий.
Рамки "бизнеса" закрывают технологии от науки, оставляя их за плотными дверями корпораций, что недопустипо при технократии...
4) Плохо живёт тот, кто не приносит пользу. Теперь, каждый будет получать, по мере затраченных сил и принесённой пользе Зарплату сменит эквиваленция затраченного труда для рабочих рейтинги для дейтелей науки и культуры. (Разумеется учитываются и прошлые заслуги. А также признаются все права недееспособной части населения.)
При технократии финансовые пирамиды становятся невозможными.
5) Координальное изменение системы образования Изменяется как список предметов, в соответствии с требованием современной цивилизации, так и подход к обучению в целом. Главную роль на первых этапах обучения будет играть развитие навыков работы с информацией, и расширение творческого потенциала, а не доскональное изучение конкретных дисциплин. Сильно расширится список дисциплин, которые можно изучать в школе, спецификация же предаставляется на выбор учащегося.

вот краткий перечень того, что даёт миру технократия. Нравится? Остаётся только ответить на вопрос: А что нам мешает так жить?

Коментарии

Всего комментариев: 0


Имя *:

Email:

Код *:

Copyright WhiteHakeR © 2008-2021