Семь принципов Леонардо да Винчи

Я уже не раз писал, что готовлю тренинг по эффективной работе с информацией. Так вот я рад представить вашему вниманию ещё одну статью на эту тему, на написание данной статьи меня вдохнавила книга Майкла Дж. Гелба "Как мыслить подобно Леонардо да Винчи" очень советую вам её прочитать.

Леонардо да Винчи, великий гений

Я не могу охарактеризовать Леонардо иначе. Потому как любая характеристика для него будет не полной. Леонардо это необычайный синтез целостных знаний, и жизни, в её самом ярком проявление. В этой статье я хочу приоткрыть завесу внутреннего мира Леонардо. Как думает гений? Как воспринимает окружающий его мир? То что я расскажу, может принести большую пользу, если научиться этим правильно распоряжаться.

Семь принципов Леонардо да Винчи

На протяжение всей своей жизни Леонардо не расставался с записной книжкой. В записных книжках он хотел передать все свои познания, всю суть своего великого ума. Он словно бы говорит с добрым другом или любимым учеником в своих записях. Именно благодаря его записям мы сегодня знаем о семи жизненных принципах Леонардо. Принципы, в соответствии с которыми жил Леонардо, сегодня не только не потеряли своей ценности, но напротив, в век сумасшедшего развития информации стали наиболее актуальны. Так что же это за принципы?!

Curiosita

«Желание знать вполне естественно для хороших людей»

Ненасытно-любознательный подход к жизни и неистребимая жажда учения — это начало всех начал, первый шаг на пути познания. Потому что желание знать, учиться и расти — это своего рода генератор блестящих мыслей и оригинальных идей.

Постоянно задавать себе вопросы — вот что такое Curiosita.

Dimostrazione

«Самый жестокий обман, от которого страдают люди, - это обман, проистекающий из их собственных мнений»

Научиться мыслить самостоятельно и высвободить свой ум из-под гнета довлеющих над ним ограничений — а таковыми являются наши заскорузлые привычки и предвзятые мнения. Слово Dimostrazione Леонардо применял именно для того, чтобы подчеркнуть, сколь важно для каждого из нас учиться самому, опираясь на свой собственный, сугубо практический опыт. Помните мою любимую притчу про шахматистов(в блоге)? ;)

Sensazione

«Наши пять чувств верные слуги нашей души»

Умение созерцать, слушать, наблюдать, чувствовать... Sensazione — заключается именно в том, чтобы сознательно и систематически утончать, шлифовать и оттачивать пять чувств, данных вам от природы. Леонардо полагал, что совершенствование нашего сенсорного сознания — умения видеть и слышать окружающий мир — дает нам в руки лучшее орудие для обогащения собственного практического опыта.  Остановитесь на секунду, и прочувствовать всю полноту нашего прекрасного мира, и вы поймёте как он прекрасен!

Sfumato

«Тот живописец, который не в чём не сомневается, достигнет малого»

Это готовность безропотно принять всяческую неопределенность, парадоксальность и двойственность. По настоящему сложные вопросы нельзя решать не обдумано. Они требуют инкубации. нужно просто принять их, а ответ придёт сам собой. Леонардо говорил «величайшие гении порой успевают больше, работая меньше» Нужно доверять своей интуиции, развевать её. Нужно иногда побыть наедине с самим собой, чтобы привести мысли в порядок. Несмотря на то, что часто можно было наблюдать Леонардо в центре большой шумной компании, он очень любил быть один, часто практиковал медитацию. Умение понимать себя, разбираться во всех тонкостях своих чувств, вот что такое Sfumato.

Разберитесь в своих чувствах, ощущениях: что такое радость? Печаль? Сомнение? Вспомните эти чувства, в чём они похожи, а в чём различаются? Разобравшись в себе начинаешь понимать всё вокрук, ибо всё есть внутри нас и мы есть всё.

Arte-Scienza

«Изучайте науку искусства и искусство науки»

Стремление уравновесить науку и искусство, логику и воображение. Целостное мышление, гармоничное развитие обоих полушарий. Все 7000 страниц записных книжек Леонардо Испещрены маленькими эскизами, причудливо связанными между собой тезисами. Да таких, что не один век учёные всего мира черпают информацию, сублимированную в этих записях. И далеко не всё пока, из того что написал Леонардо удалось понять.Дело в том, что Леонардо использует в своих запясях технику картография ума, об этом я ещё напишу отдельно.. (и судя по всему не раз)

Corporalita

«Учись сохранять своё здоровье»

Правильная осанка, способность одинаково действовать обеими руками, физическая выносливость и умение в совершенстве владеть своим телом.

гармоничное развитие души и тела, вот что есть Corporalita. В здоровом теле здоровый дух - гласит русская народная пословица, и это правильно. Человек должен быть совершенным во всём. Леонардо любил практиковать Ци-Гун - технику управления энергией, так давайте же последуем его примеру!

Connessione

«Всё связано со всем»

Чем старше станавился Леонардо, тем больше он говорил о том как важно собрать все свои искания воедино, осмыслить свой итог. Именно Connessione связывает все воедино. Это способность: выстраивать схему событий,улавливать системные взаимосвязи и глубинное родство между различными вещами и явлениями. Это стремление уяснить, каким образом мечты, цели и ценности, самые возвышенные идеалы и устремления могут сплестись в единую, прочную ткань будничной жизни.

Незадолго до смерти Леонардо нарисовал простой цветок, посмотрев на него он сказал: «кажется я что то начинаю понимать в искусстве».

Коментарии

Всего комментариев: 0


Имя *:

Email:

Код *:

Copyright WhiteHakeR © 2008-2021